Человеку свойственно благодарить. Благодарность за хорошую погоду, богатый урожай, здоровье детей, защиту от врагов и т. п. в разных культурах, в разное время, во всех частях света выражали всегда, хотя и по-разному — проводили специальные ритуалы, приносили жертвы богам, в христианстве служат благодарственные молебны. И, конечно, любой праздник — от дня рождения до триумфальной победы — подразумевает совместную трапезу, пир. Но только на одном континенте появился и закреплен законодательно единый для всех граждан День благодарения (что, конечно, не исключает частные переживания и выражения благодарности!), имеющий общенациональное значение. Четвертый четверг ноября в США и второй понедельник октября в Канаде — выходные дни, и дети спешат домой из университетов, чтобы присоединиться к своей семье за столом с традиционными для этого праздника блюдами: фаршированной и запеченной индейкой с клюквенным соусом, бататом и картофельным пюре, зеленой фасолью и сладким тыквенным пирогом. Христиане идут утром в церковь на благодарственный молебен, по телевизору в прямой трансляции показывают спортивные игры, а также парад Macy’s — массовое шествие в Нью-Йорке, организуемое рознично-торговой сетью Macy’s с 1927 года. Его главная достопримечательность — надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг — напротив Хералд-сквер (между Шестой авеню и Бродвеем). С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года.
Прибывшие на североамериканский континент поселенцы следовали привычным им традициям благодарения. Первые благодарственные церковные службы прошли еще в XVI веке в испанских и французских колониях. Например, когда 8 сентября 1565 года во Флориде испанским адмиралом Педро Менендесом был основан город Сент-Огастин (St. Augustine), это событие сопровождалось благодарственным пиром. Возможно, это и был первый праздник благодарения на американском континенте. Британские поселенцы тоже традиционно отмечали успехи и получение урожая,
но историческое значение приобрел праздник в Плимутской колонии в октябре 1621 года.
Этой колонии повезло больше других. Во-первых, колонисты поселились на «ничейной» земле, так как все индейцы племени патуксетов погибли от неизвестной болезни и на территорию никто не претендовал. Один из этого племени, Тисквонтум, которого мы знаем теперь как Сквонто (Squanto), в это время находился далеко от своей земли, но позже он стал для колонистов главным подарком судьбы. Колоссальной удачей стало то, что Сквонто владел английским языком, который он освоил в своих злоключениях. В 1614 году его похитил морской капитан Томас Хант, чтобы продать в рабство. Но Сквонто каким-то образом спасся, очутился в Англии, где служил переводчиком при торговых переговорах, а потом с неким Томасом Дернером вернулся на родину и обнаружил, что все его сородичи умерли. Тогда он примкнул к племени вампаноагов и подружился с Массасоем, их вождем.
Колонисты не сразу установили дружеские отношения с индейцами. В течение двух месяцев индейцы убегали при первых попытках установить контакт. Сквонто оказался самым храбрым и наконец сам подошел к чужеземцам.
Пилигримы (то есть первые британские поселенцы) привезли с собой женщин и детей, и индейцы надеялись, что воевать они не собираются. Голодающих пришельцев индейцы подкармливали во время суровой зимы, научили ловить угрей, а весной показали, как сажать и выращивать кукурузу.
Неудивительно, что колонистам пришлось нелегко. Они были на редкость плохо подготовлены к освоению нового места. Они взяли с собой кое-какое оружие, строительные инструменты, а также собак, несколько овец, коз и кур. Запаслись и пушками, чтобы отбивать атаки неприятеля. Но некоторые вещи вызывают удивление. На своем небольшом корабле «Мейфлауэр» («Mayflower») они нашли место для солнечных часов, тушителей для свечей, барабана, трубы и даже полной истории Турции! Некто Уильям Маллинс (William Mullins) привез с собой 126 пар туфель и 13 пар сапог, но никакой обуви для глубокого снега. И ни один из них не догадался захватить с собой корову или лошадь, плуг или удочку. На корабле в неизвестность отправились два портных, печатник, несколько купцов, специалист по производству шелка и шляпник — не самые необходимые профессии для освоения новых территорий. Их военным лидером был Майлс Стендиш (Miles Standish), которого за его маленький рост сразу прозвали креветкой — Captain Shrimp. Но он был единственным из всей компании, который попытался охотиться. Дело в том, что в Англии XVII века и позже охота была занятием и развлечением только аристократов. А слово farmer означало того, кто обладал землей, но не того, кто ее обрабатывал.
Само путешествие через океан было невероятно тяжелым. Вместо двух кораблей, как планировалось, сто два пассажира и тридцать человек экипажа разместились на торговом галеоне «Mayflower» размером с современный двухэтажный автобус. Они провели девять с половиной недель в жуткой тесноте, в непросыхающей одежде, мучаясь от сырости и морской болезни. Матросы, посмеиваясь, прозвали своих пассажиров puke stockings, поскольку чулки у тех были постоянно забрызганы рвотой.
Первая часть пути прошла под безоблачным небом по спокойному морю. Потом начались шторма, и волны то и дело захлестывали корабль. Чтобы не потерять мачты, паруса пришлось свернуть. Умер слуга доктора Сэмьюэла Фуллера, и его похоронили в море. Волной смыло за борт Джона Хауленда, но ему бросили веревку и спасли. В пути р
одилось двое младенцев, и одного из них назвали Oceanus. Oceanus Hopkins.
Те, кто отправился в новую землю за свободой веры, называли себя Святыми — Saints, а прочих Чужаками — Strangers. Слово «пуритане» в данном случае неверно, так как пуритане остались в Англии как члены Англиканской церкви, которую они хотели реформировать. Так что тех, кто откололся от церкви, называли Separatists. Пуритане присоединятся к колонии лет через десять и поглотят ее.
Джон Карвер, один из лидеров сепаратистов, вдохновлял своих спутников, внушая им a sense of earthly grandeur and divine purpose. Позже его назвали Моисеем пилигримов, так как Америка была для них Землей обетованной. Через два века писатель Джеймс Расселл Лоуэлл (James Russell Lowell) так оценил это событие: Next to the fugitives whom Moses led out of Egypt, the little shipload of outcasts who landed at Plymouth are destined to influence the future of the world.
Прошло несколько недель в попытках достичь цели — колонии в Виргинии (Сolony of Virginia), поскольку так говорилось в договоре с Компанией купцов-авантюристов — такое интригующее название носила английская торговая корпорация «Company of Merchant Adventurers». Но сильные ветры сбили корабль с курса и вернули его в гавань Трескового мыса — сегодняшний Cape Cod, state of Massachusetts. На берег высадились 21 ноября 1620 года.
Но перед высадкой на борту корабля произошло важнейшее событие, оказавшее влияние на судьбу зарождающегося государства. Поскольку колонисты оказались севернее того участка земли, который им выделила компания, многие из них посчитали, что контракт с Виргинской компанией потерял силу. В результате переговоров 41 человек — главы всех семей, прибывших в Америку на «Мейфлауэре», — подписали на борту корабля письменное соглашение. В этом документе они изъявили намерение основать собственную колонию и обязались подчиняться законам, «которые будут считаться подходящими и соответствующими общему благу колонии». Позднее соглашение стало одним из первых символов независимого уклада жизни колонистов.
Спустившись на землю, пилигримы опустились на колени и возблагодарили Бога за спасение.
Первая зима оказалась тяжелым испытанием, так как никто не ожидал, что в середине ноября могут быть заморозки и снегопады. Жилья еще не было, и пришлось остаться на борту корабля. Цинга, пневмония и туберкулез сделали свое черное дело, и в живых осталось только 53 человека. Весной выжившие начали строить хижины и смогли покинуть корабль только 31 марта 1621 года.
Осенью того же года 53 колониста и 90 индейцев племени вампаноагов отпраздновали сбор первого урожая. Праздник длился три дня. Известны имена четырех женщин, приготовивших еду для пира: Eleanor Billington, Elizabeth Hopkins, Mary Brewster, and Susanna White. Им помогали дочери и служанки. Первоначально стол был приготовлен только для колонистов, но индейцы принесли свою еду и присоединились к празднику.
День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году — он предложил отмечать его ежегодно 26 ноября. В 1864 году по окончании Гражданской войны уже Авраам Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днем благодарения, а в 1941 году Конгрессом США был принят билль, законодательно утвердивший дату празднования на четвертый четверг ноября.
В преддверии Дня благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют бесплатные обеды с индейкой и всем, что должно быть на семейном столе. Таким образом и история (тяжелое плавание, тяжелый труд, болезни и невзгоды) не забывается, и сохраняется благодарность за новую землю и новое будущее.